Dott.ssa Francesca Spiga Biologa Nutrizionista
  • Alimentazione e Dieta

  • Alimentazione Corretta

  • Alimentazione nei Bambini

  • Alimentazione in Gravidanza

nutrizione ed Alimentazione

Spesso chi ha necessità di perdere qualche chilo stenta a rivolgersi ad un professionista perché pensa che da quel momento in poi inizierà una fase di fame, sofferenze e rinunce, ma mangiare sano non è questo e ce l'hanno insegnato i nostri nonni e bisnonni.

Una volta conseguita la laurea ho iniziato a seguire corsi di formazione e aggiornamento al fine di affrontare al meglio la professione di biologa nutrizionista (iscrizione all'ordine AA_068077) e non mi sono mai fermata, dando spazio anche a seminari e tenendo un occhio sempre vigile sui lavori scientifici di settore.

programmi nutrizionali

IL PROGETTO DI #CUCINEINSINCRONO

Insieme ad altre 7 colleghe dislocate in diverse parti d'Italia, partecipo ad un progetto di alimentazione funzionale nel quale vi facciamo entrare nelle nostre cucine per scoprire che l'alimentazione sana non è solamente privativa e triste. Nel sito del progetto potrete trovare tante ricette per tutte le portate, per tutte le occasioni, per tutti i gusti e per tutte le esigenze. Enjoy!

L'idea di #CucineinSincrono

Il 13 novembre 2016 viene alla luce #CucineinSincrono, un progetto che nasce dall'idea di creare ricette funzionali per permettere anche a chi deve aderire ad un'alimentazione speciale, di gustare i piatti della tradizione rivisti in chiave innovativa.

L'aspetto insolito dell'idea sta nell'esigenza di condividere tutto ciò e di avere il supporto di persone competenti, specializzate e soprattutto animate dallo stesso spirito di condivisione. Per tale ragione, unite dalla stessa passione, ma vivendo lontante, abbiamo deciso di creare in tempo reale una cucina sana e funzionale in collegamento virtuale.

#CucineinSincrono è un progetto pensato per chi vive distante ed ama il lavoro d'equipe, per chi ha un'idea da far crescere, per chi ama la cucina e sa che il cibo può essere un aiuto concreto per la salute. La salute è nelle nostre mani e possiamo tutelarla con la prevenzione senza troppe rinunce.

(continua su www.cucineinsincrono.it).

Piramide Alimentare

FIGURA PROFESSIONALE DEL BIOLOGO NUTRIZIONISTA

Fonte: ONB.it (Ordine Nazionale dei Biologi)

Consulenza Nutrizionale

Il Biologo Nutrizionista è un laureato in scienze biologiche a ciclo unico o con una laurea specialistica/magistrale iscritto all'Albo A dell'Ordine Nazionale dei Biologi (l'elenco iscritto è consultabile online).

Il biologo può autonomamente elaborare profili nutrizionali al fine di proporre alla persona che ne fa richiesta un miglioramento del proprio “benessere”, quale orientamento nutrizionale finalizzato al miglioramento dello stato di salute. In tale ambito può suggerire o consigliare integratori alimentari, stabilendone o indicandone anche le modalità di assunzione.

Ambito professionale del biologo nutrizionista:

  • Il biologo può autonomamente elaborare profili nutrizionali al fine di proporre alla persona che ne fa richiesta un miglioramento del proprio “benessere”, quale orientamento nutrizionale finalizzato al miglioramento dello stato di salute. In tale ambito può suggerire o consigliare integratori alimentari, stabilendone o indicandone anche le modalità di assunzione;
  • Determinazione delle diete ottimali per mense aziendali, collettività, gruppi sportivi etc. in relazione alla loro composizione ed alle caratteristiche dei soggetti;
  • Determinazione di diete speciali per particolari accertate condizioni patologiche in ospedali, nosocomi ecc…;
  • Consigliare integratori alimentari qualora la dieta non sia sufficiente a soddisfare i bisogni energetici nutritivi.


Il biologo nutrizionista può svolgere la professione in totale autonomia.

Normativa di riferimento.
Legge 396/67 G.U. n° 149 16.06.1967
DPR 328/2001 G.U. n° 190 suppl. ord. 17.08.2001
DM n. 362 del 22.07.1993 G.U. n° 219 17.09.1993

Anche da un punto di vista fiscale l' Agenzia delle Entrate, riconosce la natura sanitaria della prestazione, infatti con la circolare del 21 maggio 2014, dedicando un paragrafo specifico “detraibilità spese per Biologo Nutrizionista” afferma: "In considerazione dei chiarimenti forniti dal Ministero della Salute, si ritiene che le spese sostenute per visite nutrizionali, con conseguente rilascio di diete alimentari personalizzate, eseguite da biologi, siano detraibili ai sensi dell’art. 15, comma 1, lett. c), del TUIR. Ai fini della detrazione, dal documento di certificazione del corrispettivo rilasciato dal biologo dovranno risultare la specifica attività professionale e la descrizione della prestazione sanitaria resa, mentre non è necessaria la prescrizione medica, analogamente a quanto specificato con la circolare n. 19/E del 2012, par. 2.2."

Al riguardo, il Ministero della Salute ha fatto presente che, con pareri del Consiglio Superiore di Sanità sulle competenze in materia di nutrizione delle professioni di medico, biologo e dietista, è stato chiarito che mentre il medico-chirurgo può prescrivere diete a soggetti sani e a soggetti malati, il biologo può autonomamente elaborare e determinare diete nei confronti di soggetti sani, al fine di migliorarne il benessere e, solo previo accertamento delle condizioni fisio-patologiche effettuate dal medico chirurgo, a soggetti malati.

Il Ministero sottolinea che in detti pareri è evidenziato che, pur essendo il medico il solo professionista ad avere il titolo per l’effettuazione di diagnosi finalizzate all’elaborazione di diete, la professione di biologo, pur non essendo sanitaria, è inserita nel ruolo sanitario del Servizio Sanitario Nazionale (SSN) e può svolgere attività attinenti alla tutela della salute.

Formazione in nutrizione

Corsi di aggiornamento, seminari e convegni

Febbraio-Giugno 2017
Scuola superiore di formazione in medicina sistemica. Cagliari
Maggio 2017
Ketolearning, corso avanzato: applicazioni della dieta chetogenica in ambito medico. Roma
Maggio 2017
Spazio Nutrizione 2017 - Il ruolo della nutrizione nella fertilità di coppia. Rho, Milano
Maggio 2017
Spazio Nutrizione 2017 - Rho, Milano
Maggio 2017
Una vita da microbiota: l'interazione quotidiana con l'intestino. Sassari
Aprile 2017
Micronutrizione, salute gastrointestinale e autoimmunità. Lecce
Febbraio 2017
Attività fisica e nutrizione: il segreto della longevità. Innovazioni scientifiche su aminoacidi, nutrizione sportiva e digiuno intermittente. Cagliari
Dicembre 2016
Micronutrizione ad alto impatto. Brindisi
Novembre 2016
Intestino sistemico: innovazioni scientifiche e applicazioni cliniche. Cagliari
Settembre 2016
Fattori nutrizionali e metabolici che influenzano la composizione corporea. Congresso ADI-SINU. Cagliari
Settembre 2016
I nuovi orizzonti della biologia, congresso Enpab. Caserta
Maggio 2016
Spazio Nutrizione 2016. Milano Congressi
Aprile 2016
Clinica del metabolismo azotato ed epigenetica. Cagliari
Aprile 2016
Body composition conference Akern. Roma

Febbraio 2016
Menopausa: viverla senza stress con la giusta alimentazione
Settembre 2015
Seminario di approfondimento avanzato sulle proteine
Settembre-Dicembre 2015
Corso di aggiornamento e formazione in alimentazione e nutrizione umana. Bologna.
Settembre 2015
Corso avanzato sulla gestione di uno studio nutrizionale
Marzo 2015
Dal picco glicemico alla nutrigenomica
Febbraio 2015
Tiroide alimentazione funzionale
Dicembre 2014
La vitamina D: recenti acquisizioni per la pratica clinica
Dicembre 2014
Celiachia, non celiac gluten sensivity e allergia al grano
Novembre 2014
PCOS: Strategie nutrizionali
Maggio 2014
Heartsaver Cpr Aed Aha. Cagliari
Aprile 2014
La routine ematochimica - Ormoni e prodotti ad attività ormonale
Marzo 2014
Gestione e trattamento del blocco metabolico
Marzo 2014
Modulo I - Aspetti propedeutici per l’attività di biologo nutrizionista. Cagliari
Febbraio 2014
Basi di nutrizione negli sport misti
Gennaio 2014
Basi di nutrizione negli sport di endurance
Gennaio 2014
Basi di nutrizione negli sport di potenza
Dicembre 2013
Il trattamento nutrizionale nel bambino, nell’adulto e nell’anziano: casi clinici
Dicembre 2013
Biologia e nutrizione: competenze antiche per una alimentazione consapevole. Cagliari
Aprile 2013
Attività motoria e valutazione della composizione corporea. Roma
Aprile 2013
Diete e piani alimentari: elaborazione e gestione. Roma
Marzo 2013
Corso avanzato di dietetica e nutrizione umana. Roma
Marzo 2013
Fondamenti di dietetica e nutrizione umana. Roma

Educazione alimentare
Dieta mediterranea
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